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BERGEVAL® Aviclo (cov) Fiche vérifiée le 20/07/2023

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Epoque de Maturité

Epoque Goldrich cov dans les Costières du Gard (30)
3 à 5 jours après Goldrich cov dans les Plaines Rhodaniennes (26)

Identité

Obtenteur

INRA

Editeur

CEP INNOVATION

Clone

INFEL® 3950

L'arbre

Vigueur

Moyenne à bonne.

Port

Demi-érigé.

Epoque de floraison

Tardive, 5 à 11 jours après Goldrich cov.

Floribondité

Moyenne, très fortement influencée par la satisfaction des besoins en froid.

Qualité de la floraison

Bonne.

Nouaison

Bonne.

Fertilité

Autofertile.

Besoins en froid

Elevés.

Le fruit

Attrait

Attrayant.

Forme

Ovale à ronde, régulière.

Surimpression

Faible à moyenne (rouge grenat avec un voile brillant, 10 à 50% de la surface), avec une couleur de fond orangée.

Epiderme

Epais, non acidulé, lisse, avec certaines années des marques d’épiderme, en particulier dans les zones ventées.

Couleur de fond récolte optimale

7 à 8 du code couleur Ctifl.

Résistance aux manipulations

Peu sensible.

Tenue

Bonne.

Texture de la chair

Fine, fondante et juteuse.

Qualité gustative

Bonne à très bonne, aromatique et juteux.

Echelonnement de la maturité

Groupée.

Evolution post récolte

Bonne.

Sensibilités particulières

Présence de marbrures.

 

La conduite

Distances de plantation

Pour une conduite en gobelet, des distances de 5 à 6 m entre rangs et de 4 à 5 m entre arbres peuvent être envisagées.

Taille de formation

Elle ne pose pas de problème particulier. Comme toujours, de bonnes conditions de pousse en verger les premières années favorisent la sortie de plusieurs charpentières garnies d’anticipés après le rabattage du scion. Elles se garnissent ensuite assez rapidement de rameaux courts et de brindilles, supports majoritaires de la fructification.

Taille de fructification

La pérennisation des rameaux courts du centre de l’arbre impose de maintenir celui-ci toujours bien éclairé par des tailles en vert appropriées. La taille d’hiver complète ce travail en février, ou plus tard (après la floraison, si l’hiver est doux (allègement de l’intervention, voire sa suppression pour conserver toutes les fleurs, en particulier dans le Sud de la France).

Taille en vert

Elle est nécessaire pour éviter les dénudements, surtout si les charpentières sont érigées et favoriser l’émission des rameaux en particulier dans le bas des arbres. Au printemps, ceux-ci seront rabattus à 10 cm, afin de favoriser l’émission de petites productions.

Eclaircissage

D'intensité moyenne, en fonction de la floribondité de l’année et des conditions météorologiques du moment.

Récolte

La maturité est relativement groupée, si bien que la récolte peut être réalisée quasiment en 3 à 4 passages. Le fuit, moyennement ferme, se récolte à la couleur 7-8 (code couleur Ctifl).

Alimentation hydrominérale

En fonction de la charge en fruits des arbres, l’alimentation en eau et la fertilisation azotée devront être modérées à l’approche de la récolte, pour ne pas accentuer les problèmes de fragilité d’épiderme.

Potentiel de production

La production est généralement très bonne en moyenne vallée du Rhône. En Languedoc-Roussillon, elle est plus aléatoire, en raison de sa moins bonne adaptation (besoins en froid élevés).
Le tonnage/ha est compris entre 20 et 40 t/ha selon les zones de production Le poids moyen varie de 55 à 66 g. Le calibre dominant est 2A (45-50 mm). Il ne s’exprime pleinement que lorsque la production sur rameaux courts s’est installée.

Sensibilités particulières

Comme Bergeron, dont elle est issue, Bergeval® Aviclo est assez sensible à la bactériose.
Les fruits de gros calibres sont sensibles au brunissement interne en cas de faible charge et/ou de forte chaleur.
La production est aléatoire dans le Sud de la France, en raison de besoins en froid élevés.

Appréciation générale

Bergeval® Aviclo cov est une variété de saison intéressante, auto-fertile, de belle présentation et de bonne qualité gustative.
Sa descendance de Bergeron et Orangered® Bhart fait que cette variété est plus adaptée à la région Rhône-Alpes, où elle est régulière en production, qu’au Sud de la France. Dans cette dernière région, en effet, elle est parfois moins productive (moins de froid hivernal), et produit généralement des fruits qui présentent souvent des marques d’épiderme.

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

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Date de début maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

Date de fin maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

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